День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России ежегодно 15 декабря. Праздник был установлен в 1991 г. по инициативе Союза журналистов РФ. В 2019 году его справляют 29-й раз.

Это памятная дата не только для журналистов и их коллег. Простые граждане также вспоминают отважных журналистов, операторов, корреспондентов, положивших свою жизнь за возможность донести правдивую информацию, разоблачить преступников, опубликовать неопровержимые факты. Как ни прискорбно сознавать, но чаще всего люди, несущие ответственность за содеянное, так и остаются «неустановленными» и не привлеченными к ответственности.

За последние несколько лет число погибших при исполнении профессионального долга журналистов возросло. Связано это в первую очередь с тем, что нарушения закона, организованная преступность, коррупция и убийства стали почти привычными в этом мире. Немаловажную роль в этом играют также вспыхивающие по всей планете военные и гражданские конфликты.

Ежегодно Союзом журналистов России фиксируется до 500 случаев нарушения прав журналистов РФ. Возрастает количество нападений и угроз. Все чаще журналисты сталкиваются с препятствиями в доступе к информации.

В память о погибших были учреждены премии имени А. Боровика «За лучшие журналистские расследования» и имени А. Сахарова «За журналистику как поступок»

dpamytgurnal

В России же, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга, — главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, который работал, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года, и другие.

В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.

Опубликовано: 15 Декабря 2019
Автор: Администратор сайта
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Кулакова Михаила Александровича

В день 57-й годовщины рождения, от души желаем здоровья, финансовой стабильности, семейного благополучия, душевного покоя и оптимизма.

Отправка sms ...
Помощь организации!
Здесь можно оказать посильную помощь ПКООВМП "Сатурн"! Внесите свой вклад в реализацию ее уставных целей!