История праздника берет начало с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 г. «Об установлении ежегодного праздника – Дня танкистов» (открыть документ). Так наш праздник именовался до 2006 года, после чего стал называться «День танкиста».

В Указе было сказано, что «учитывая особо важное значение танковых и механизированных войск и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил бронетанковой техникой, установить ежегодный праздник – «День танкистов».

«День танкистов» праздновать ежегодно во второе воскресенье сентября месяца.

Этот день отмечать во всех столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке – двадцатью артиллерийскими залпами.»

В соответствии с приказом Министра обороны в ознаменование Дня танкистов был проведен парад-марш на Красной площади. Надо отметить, что это был единственный в истории парад-марш. В этом мероприятии была задействована только 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия.

Пожалуй, это был самый малоизвестный военный парад, который прошел на Красной площади. Состоялся он 8 сентября 1946 года, во второе воскресенье сентября.

Это было не простое время для страны. Сложной была и военно-политическая обстановка. После того, как 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем была произнесена в Фултоне воинственная речь, направленная против СССР, кризис между бывшими союзниками достиг высшего накала, и президент Трумэн даже грозился применить против Советского Союза атомное оружие.

Возможно, что проведением такого парада мы дали понять «агрессивному Западу», что в случае чего наши мощные танковые дивизии вполне могут по второму разу пройти по Европе.

Не все было просто и с проведением самого парада.

Удалось найти участника парада, Борисова Николая Николаевича, проживающего нынче в Воронеже. В то время он был командиром танкового взвода 14 танкового полка Кантемировской дивизии.

Из его воспоминаний следует, что дивизию вывели на тренировку в начале августа 1946 года. Танки Т-34 дивизия получила в июне-июле 1946 года.

Танкисты прибыли из Наро-Фоминска по железной дороге через станцию Люберцы и расположились на парадной площадке в районе Кузьминки, около училища Верховного совета. Остальные части, мотопехота и т.д. тренировались на других площадках.

Перед парадом в состав дивизии были дополнительно введены тяжелые танки ИС-3 и самоходные установки ИСУ-152.

В течение августа проводились интенсивные тренировки, в том числе и на Красной площади.

Неожиданно в конце августа поступила команда об отмене парада. Вся техника была возвращена в пункт постоянной дислокации - Наро-Фоминск. Технику обслужили и начали ставить на хранение.

Однако в начале сентября поступила команда о том, что парад состоится. Из-за недостатка времени танки вышли на площадку около училища своим ходом.

7 сентября колоны танков и другой техники вытянулись на улицу Горького. Но утром 8 сентября начался дождь, и время начала парада отложили. Поначалу гражданских лиц к технике не допускали. Ближе у полудню москвичам разрешили подходить к технике.

Парад начался только в 16 часов, когда дождь прекратился.

На параде дивизией командовал генерал-лейтенант Панов Михаил Федорович.

В музее Кантемировской дивизии сохранилась видеозапись кинохроники этого парада.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. N 3018-X «День танкистов» начал отмечаться уже как памятная дата, а не праздник (открыть документ).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. N 549) он стал профессиональным праздником и стал называться «День танкиста» (открыть документ).

Автор: Администратор сайта
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Левоненко Ивана Ивановича

В день 52-й годовщины рождения, от души желаем здоровья, финансовой стабильности, семейного благополучия, душевного покоя и оптимизма.

Помощь организации!
Здесь можно оказать посильную помощь ПКООМП "Сатурн"! Внесите свой вклад в реализацию ее уставных целей!