Все процедуры, связанные с награждением объединений, соединений, воинских частей и кораблей Вооруженных Сил Российской Федерации, регулируются Положением о государственных наградах Российской Федерации, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099.

Статья 1 Положения определяет: «Государственных наград могут быть удостоены объединения Вооруженных Сил Российской Федерации…, соединения, воинские части и корабли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - воинские части), за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) (далее - военные образовательные организации) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров».

Статья 66 Положения определяет право (но не обязанность) награждённых на использование названий наград, в том числе – и советских: «Объединения, воинские части и военные образовательные организации, награжденные орденами Российской Федерации и СССР, имеют право использовать в своих наименованиях названия орденов Российской Федерации и СССР, которыми они были награждены».

Эта же статья содержит отсылку к общевоинским уставам в части хранения государственных наград: «66.1. Порядок вручения государственных наград воинским частям, их хранения, а также передачи (сдачи) государственных наград воинской части при переформировании (расформировании) воинской части определяется общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации».

В свою очередь, статья 5 Приложения N 3.1 к Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации предписывает: «Ордена Российской Федерации, СССР и иностранных государств, которыми награждена воинская часть, хранятся с Боевым знаменем. В случае необходимости ремонта полотнища Боевого знамени ордена на время ремонта сдаются в секретную часть штаба воинской части».

Тихоокеанский флот был награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года; знак ордена вручён 17 июля 1968 года.

Таким образом, командование Тихоокеанского флота и в настоящее время имеет право использовать название ордена Красного знамени в наименовании флота – Краснознамённый Тихоокеанский флот.

Когда и как использовать право на это наименование - отдано на усмотрение командования флотом.

Автор: Верхозин Евгений Михайлович
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Грива Артема Борисовича

В день 48-й годовщины рождения, от души желаем здоровья, финансовой стабильности, семейного благополучия, душевного покоя и оптимизма.

Отправка sms ...
Помощь организации!
Здесь можно оказать посильную помощь ПКООМП "Сатурн"! Внесите свой вклад в реализацию ее уставных целей!