16 сентября1942 года приказом командующего Московской Зоной обороны 116 (IIформирования) отдельная морская стрелковая бригада была зачислена в состав её войск.

17 сентября1942 года начальником штаба Московского военного округа была подписана Директива № 16725, в которой говорилось: «Моряков, прибывающих на укомплектование 102, 116, 138 и 142 оморсбр, формируемых согласно Директиве округа № 16307 от 11.09.1942г. сводить, как правило в отдельные подразделения /взвод, рота, батальон/, а не распылять и не перемешывать с другим составом по всем подразделениям. Как исключение, моряков - специалистов /радистов, артиллеристов и др./ в случае излишка их после полного укомплектования морских подразделений по этим специальностям, разрешить обращать на укомплектование и не морских подразделений».

Формирование частей и подразделений сочеталось с интенсивным изучением вооружения и военной техники сухопутных войск, общевойсковой тактики и действий морского стрелка на поле боя.

В октябре и ноябре 1942 года шли тактические занятия, проводились ротные и батальонные тактические учения; велась огневая подготовка. Кроме этого моряки несли караульную службу по охране различных объектов в недавно освобожденном от врага городе Калуга, участвовали в поиске немецких диверсантов.

7 октября 1942 года в командование бригадой вступил полковник Судаков Иван Иванович. 11 марта 1943 года он выбыл по ранению.

Судаков Иван Иванович, 1896 года рождения, уроженец деревни Гумнища Ярославской губернии. Участник Первой мировой войны; окончил годичные курсы прапорщиков московского Алексеевского училища. С 1916 года воевал на южном фронте (поручик, командовал пулемётным подразделением полка), награждён орденами Святой Анны, Святого Владимира. Был избран секретарём полкового комитета. В 1917 года в бою был тяжело контужен, лечился в госпитале города Одесса, вернулся в Ярославскую губернию.

В 1917 году, после Октябрьской революции, вступил в ряды Красной Армии. Участник Гражданской и Российско-польской войны 1919-1921 годов, в которой получившая независимость Польша стремилась восстановиться в границах 1772 года, а Советская Россия – в границах Российской Империи (закончилась 18 марта 1921 года Рижским мирным договором, по которому Россия потеряла Западную Белоруссию и Западную Украину, отошедшие к Польше).

Далее служил в Красной Армии на различных командных должностях. Учился на командных курсах «Выстрел». С 1940 года - член ВКП(б).

Автор: Верхозин Евгений Михайлович