9 января 1943 года, на основании приказа командующего войсками Брянского фронта от 6 января 1943 года № 0070, командир 20 танкового корпуса своим приказом № 003 включил 116 оморсбр в состав корпуса. С 25 января 1943 года 20 танковый корпус (со 116 оморсбр) был выведен из подчинения командующего Оперативной группы войск и включён в состав войск 3 армии Брянского фронта.

С 9 января продолжалось боевое слаживание бригад и корпуса в целом, проведено шесть тактических учений с боевой стрельбой, на местности с созданием сложной тактической обстановки отработаны задачи по разведке и огневые задачи. В журнале боевых действий 20 танкового корпуса имеется запись: «Месяц непрерывной боевой подготовки позволил корпусу, даже в составе двух бригад /155 ОТБр и 116 ОМСБр/ стать боевой единицей, способной решать самые сложные боевые задачи, что и подтвердили последующие боевые действия».

Так 116 отдельная морская стрелковая бригада вступала в Орловскую наступательную операцию (Командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Рейтер Макс Андреевич; командующий 3 армией генерал-лейтенант Корзун Павел Петрович).
Её место в оперативном построении армии – в подвижной группе ударной группировки. «Ударная группировка 3-й армии действовала в составе 20-го танкового корпуса (116-я отдельная морская стрелковая бригада (далее – 116-я ОМСБр), 155-я танковая бригада), двух стрелковых дивизий (5-й и 283-й), одного истребительно-противотанкового артиллерийского полка и трех минометных полков». ЦАМО РФ, ф. 202, оп. 5, д. 1412, лл. 1-125. – Орловская наступательная операция.

Согласно замыслу командующего 3 армией:
13 февраля 1943 года 5 и 283 сд, нанося главный удар в направлении населённых пунктов Городище и Хвощево, должны были прорвать оборону противника на фронте устья р. Березуйка (искл.) – населённый пункт Шашкино.

По выходу пехоты на рубеж населённых пунктов Корнилово, Хвощево и Студенниково в прорыв на участке между населёнными пунктами Слободка и Стояново в направлении деревень Дубовая, Рыбино, Белый Колодезь, Новый Синец должна была быть введена в сражение подвижная группа (155 танковая и 116 морская стрелковая бригады).

На третий день операции предусматривался переход к преследованию противника и выход на подступы к городу Орёл, а на четвертый и пятый дни - овладение непосредственно городом.При благоприятном развитии операции и замыкании кольца окружения противника в районе города Карачев, 116 оморсбр подвижной группы 3 армии предстояли встреча и взаимодействие с 1 и 2 отдельными лыжными бригадами подвижной группы 13 армии, тоже укомплектованными моряками-добровольцами Тихоокеанского флота. 1 олыжбр командовал основатель 116 оморсбр майор Понтяр И.И.


Автор: Верхозин Евгений Михайлович
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Грива Артема Борисовича

В день 48-й годовщины рождения, от души желаем здоровья, финансовой стабильности, семейного благополучия, душевного покоя и оптимизма.

Отправка sms ...
Помощь организации!
Здесь можно оказать посильную помощь ПКООМП "Сатурн"! Внесите свой вклад в реализацию ее уставных целей!