С 2011 года Виктор Николаевич живёт в Туле. Работает ведущим инженером по техническому надзору отдела технадзора ОАО "КБП". Признаётся: приехал сюда "как в пустыню" – никого не знал. Пытался работать и таксистом, и охранником. В одну из смен в супермаркете случайно разговорился с посетителем – он оказался бывшим офицером. Военные подружились, и через некоторое время новый знакомый сообщил Виктору о вакансии на ОАО "КБП", где сам работал.

gaivoy

– Мне на заводе сначала говорили: "Вы же полковник, вы будете подчиняться?" А какая мне разница-то: командиру подчиняться или начальнику? – отмечает Виктор Гаевой. – Служба в морской пехоте вообще универсальная. Нас называют "людьми удивительной судьбы", потому что умеем всё. Как говорится, "земля для всех, а небо и море – для избранных".

Родился Виктор Николаевич 8 февраля 1960 года в городе Тростянец Черниговской области. Он рассказывает, что по жизни всегда хотел стать военным, несмотря на то что среди родственников одни педагоги. Был почти отличником, закончил факультатив по математике, в старших классах школы уже заочно учился в Харьковском университете на физико-математическом факультете.

Начал осуществлять свою мечту Виктор Гаевой с попытки поступить на военного лётчика в Черниговское военное училище, но – не прошел медкомиссию.

– Я был человек настойчивый, потому что готовился к этому делу с восьмого класса: занимался спортом, закалялся зимой и летом, купался, бегал. Так как отказали быть лётчиком, предложили в Ворошиловоградское высшее военное авиационное училище штурманом. Я слабо представлял, что это такое, категорически отказался и в противовес согласился поступить в Полтавское высшее зенитно-ракетное училище. В 1977 году без проблем поступил, потому что была хорошая школьная подготовка.

Во время распределения по специализации на втором курсе Виктор Николаевич выбрал свой "морской" путь благодаря счастливой случайности: сначала он хотел поступить в десантники, но не выдержал конкурс. Его определили в морскую пехоту.

Ни одного погибшего или раненого

После учёбы, 27 августа 1981 года, он прибыл по распределению в 55-ю дивизию морской пехоты, которая дислоцировалась во Владивостоке. Хотел сразу на корабль, но не пустили – сказали, что ещё не готов. И отправили в 55-ю дивизию морской пехоты, насчитывающую около 15 тысяч человек, при этом штат был укомплектован полностью.

gaivoy 1

– Нас было направлено из училища шесть человек, в штат попали только двое. И я попал не по своей специальности – в полковую артиллерию, реактивную батарею. Потом только перешёл к "зенитчикам" в подразделения ПВО полка морской пехоты – освободилась должность командира взвода. Сначала отправили в закрытый гарнизон "Славянка", где прослужил полгода. Перевели командиром зенитно-ракетного взвода. И пошла служба.

За время службы он прошел путь от лейтенанта до полковника, от командира взвода до начальника противовоздушной обороны береговых войск Тихоокеанского флота. Вся история хранится на отдельном столике – в огромной кипе фотографий, документов и грамот.

– На моём пути было очень много всяких приключений. Всю мою судьбу и службу можно проследить по грамотам. И по служебной карточке. В ней тоже много поощрений, но есть и взыскания, потому что, как говорят, "не ошибается – не служит", – рассказывает Виктор Гаевой. – Награды мне давал Советский Союз, потом подписывал первый Президент РФ Борис Ельцин, потом уже Президент Владимир Путин.

По правде сказать, вы не первый корреспондент, который берёт у меня интервью. Например, есть статья в газете "Боевая вахта" 1988 года, когда мы сдавали инспекцию Министерства обороны: моя батарея была подвергнута инспекции, и мы всё сдали на "отлично". Пять лет я прослужил командиром батареи, и всё это время она была отличная.

Первая боевая служба Виктора Гаевого прошла в Эфиопии. В общей сложности он пробыл тогда в Африке два года и получил грамоту – за выполнение интернационального долга. Есть награда и за службу в Чечне: майор Гаевой в составе 165-го Уссурийского полка морской пехоты по Указу Президента был направен на Северный Кавказ.

– Что самое значимое в Чеченской кампании – среди матросов моего подразделения не было ни одного погибшего или даже раненого, хотя мы – около 100 человек – попали в самую гущу событий, – с гордостью вспоминает Виктор Николаевич. – Ведь морская пехота – это не простой военнослужащий. Это дух русского человека. Он может выполнить любую поставленную задачу.

Среди боевых воспоминаний – Южно-Сахалинск, Хабаровск, бухта Чажма в Приморском крае, Вьетнам, Красное море, Тихий и Индийский океан. Виктор Николаевич даже участвовал в учениях, в ходе которых впервые в истории ВМФ СССР произвел высадку тактического воздушного десанта в составе усиленного батальона морской пехоты с тяжёлого авианесущего крейсера "Минск" в тыл условного противника на острова в нейтральных водах Японского моря! Со всеми оставшимися в живых боевыми товарищами и подчиненными он дружит до сих пор: они приезжают к нему в гости на профессиональные праздники.

Надёжный тыл

Основную часть морской службы составляют интенсивные командировки. Виктор Николаевич не бывал дома по полгода – но зато познакомился с женой Ириной благодаря службе: она тогда работала в тульском госпитале военной медсестрой.

– Очередная командировка была в Тулу, на три месяца. Я приболел и попал в госпиталь. Был холостяком, но так как постоянно хотел кушать, решил приударить за девушкой. И вот уже 38 лет за ней приударяю.

Вообще быть женой офицера – не так просто. Это очень сложно: на ней всё хозяйство – дети, школа, детский сад, стирка, готовка и всё остальное. Я как мужик максимум что делаю – отдаю ей зарплату. Честно скажу – не все жены выдерживают такое, особенно жены тех, кто служит на флоте – мужья постоянно в море: у нас боевые службы, целина плюс выполнение плана боевой подготовки, учения, наряды и так далее. У таких жен неурядиц и забот – до невозможности. Офицеру нужен тыл. Если жена, как в фильмах, начинает: "Ой, ты дома не бываешь, да я постоянно одна", – значит она не думала, за кого замуж выходила.

Но Ирина Гаевая точно знала, на что шла. Она – из семьи военных: в частности, отец был военным лётчиком – работал в Индии, Африке, Германии. Сама Ирина получила звание старшего сержанта медицинской службы.

– По сути я уже брал готовый к испытаниям продукт. И теперь у меня как в сцене из "Офицеров" на Фрунзенской набережной: половина наград – её. Благополучие моей службы заключалось только в её тылу. При этом у меня не было никаких толкателей, протекционистов – всего добивался своими силами.

Автор: Администратор сайта