holod 1

Холод Виталий Семенович (06.03.1951 – 17.10.1995гг) родился в г. Углегорске Сахалинской области в семье служащих. В 1967 году поступил и в 1971 году закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

По окончании училища направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный Тихоокеанский Флот в Береговые войска. До сентября 1978 года проходил службу в должности командира пулеметного взвода, командира 253 –й отдельной пулеметной роты Владивостокского Оборонительного района ТОФ.

Это было создаваемое с 1970 года в составе Тихоокеанского флота новое оперативное объединение, предназначенное для обороны Владивостока. В феврале 1977 года, за участие в создании района обороны 1 – го Укрепленного района ТОФ, награжден медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1978 года капитан Холод В. С. назначен командиром батальона 106 полка морской пехоты 55 дивизии морской пехоты ТОФ.
С декабря 1979 года по сентябрь 1980 года капитан Холод В. С. слушатель первых высших офицерских курсов «Выстрел».
В ноябре 1980 года капитану Холод В. С. присвоено воинское звание «майор».
В феврале 1981 года его назначают командиром десантно – штурмового батальона 165 полка морской пехоты.
С 1981 по 1984 гг. Холод В. С. слушатель общевойскового факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.
По окончании академии майор Холод В. С. по собственному желанию направлен для прохождения службы в 55 дивизию морской пехоты ТОФ на должность начальника штаба 165 полка морской пехоты.
В октябре 1985 года приказом МО СССР № 01023 подполковник Холод В. С. назначен командиром 106, а в июне 390 полка морской пехоты, где он проходил службу до сентября 1990 года.
30 января 1990 года приказом МО СССР № 0112 ему присвоено звание «полковник».
14 мая 1990 года за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, Указом Президиума Верховного Совета СССР Холод В. С. награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

В сентябре 1990 года полковник Холод В. С. назначен заместителем командира 55 дивизии морской пехоты ТОФ, а Указом Президента РФ и приказом МО РФ № 046 от 19.01.1994 года он назначен командиром 55 дивизии морской пехоты.
22 февраля 1995 года Указом Президента РФ полковнику Холод В. С. присвоено воинское звание «генерал-майор».

Генерал-майор Холод Виталий Семенович с декабря 1994 года формировал, готовил, а с марта по конец июня 1995 лично возглавлял группировку морской пехоты ВМФ при выполнении задач по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

За умелое руководство личным составом, личное мужество, усердие и высокий профессионализм награжден именным оружием - пистолетом ПМ и орденом «Мужества».
За этими достаточно скупыми фразами послужного списка Виталия Семеновича стоит вся его, к сожалению, короткая, но насыщенная делами и поступками военная жизнь.
Четко прослеживается, что он на любой исполняемой должности честно и добросовестно исполнял свои должностные обязанности. От лейтенанта до генерала прошел службу в Береговых войсках и морской пехоте Тихоокеанского Флота.

Это был человек, который полностью посвятил себя службе. Он гордился службой в морской пехоте, а мы, его подчиненные, гордились службой под его руководством. Виталия Семеновича знали не только на военном флоте. Его обаяние, человечность, доверие, отношение к людям притягивало.

Он был известен всем жителям поселка Славянка Хасанского района, где проходил службу в должности командира 390 полка морской пехоты. Он активно, в силу своих возможностей участвовал в общественной жизни Хасанского района и Приморского края.
Не случайно, в последний путь генерала провожали тысячи жителей края и Хасанского района. И хотя он не был Героем России, в поселке Славянка, где он похоронен, по инициативе жителей и руководства установлен на центральной площади бюст Виталию Семеновичу.

Когда, когда я, окончив военную академию в 1987 году изъявил желание продолжать службу в морской пехоте и был назначен на должность заместителя командира 390 полка морской пехоты по политической части, то с первых дней своей службы убедился, что мне в очередной раз повезло с командиром. В течение всей дальнейшей совместной службы с Виталием Семеновичем, я получал с его стороны только поддержку. Совместными усилиями в полку на тот момент, сложился сплоченный, боеготовый воинский коллектив офицеров, прапорщиков, сержантов и матросов, способный выполнять задачи как в мирное и как показала жизнь и в период выполнения боевых задач в Чеченской Республике в 1995 году.

В 1987 - 1988 гг. прошло практически полное обновление заместителей командира полка: начальником штаба был назначен майор Иванович Николай Александрович, заместителем по вооружению майор Казенин Сергей Дмитриевич, начальником тыла подполковник Михеенко Федор Никодимович.

holod 2

В 1988 году из академии прибыл на должность заместителя командира майор Русаков Владимир Константинович.

Батальонами и ротами командовали грамотные, молодые, инициативные и перспективные офицеры, такие как: Оселедец Евгений Георгиевич, Новиков Сергей Михайлович, Плешко Михаил Григорьевич, Хомутов Олег Николаевич, Бардин Андрей Николаевич, Гаевой Виктор Николаевич, Новиков Валерий, братья танкисты Корчма - Вадим, Петр и Юрий, Литвинов, Артеменко Андрей, Лысевский Сергей, Рукавишников Вадим, Краев Дмитрий Владимирович, Кузнецов Сергей Викторович, Сорогин Александр Витальевич и многие другие.

Занятия по боевой и политической подготовке проходили строго по расписанию, без каких-либо срывов. Постоянно одно из подразделений полка находилось на боевой службе.
В полку были сильные партийная и комсомольская организации во главе с освобожденными секретарями, на которые в своей службе опирался командир. Коллектив политработников подразделений полка в лице Муратова Александра Петровича, Степанова Олега, Тухватуллина Радия, Мачулы Олега, Воробьева Максима Юрьевича, Ионуцы Радия Петровича, Киящука Тараса Васильевича, Масалова Сергея Владимировича, умело и грамотно организовали работу с личным составом направленную на повышение боевой готовности, качества боевой и политической подготовки, культурного досуга военнослужащих. Совершенствовалась учебно-материальная база, быт военнослужащих.

holod 3

И застрельщиком, инициатором всего нового был командир полка Холод Виталий Семенович. Он поддерживал любую положительную инициативу, никогда не рубил, как говорят «с плеча».
Именно в тот период мы первые в дивизии создали полковое офицерское собрание. На нем вручали погоны офицерам, получившим очередные воинские звания, отмечали передовиков социалистического соревнования, вручали награды, призы, грамоты, ценные подарки.

С подачи Виталия Семеновича было принято решение о предоставлении жилья командиру лучшей роты (подразделения) по итогам БП за прошедший год. И все в полку, включая жен офицеров, поддержали это решение. Шло не на бумаге, а реальное соревнование между подразделениями за право стать лучшими!
Проводилось первенство между офицерами по основным предметам боевой подготовки – стрельбе, вождению. Виталий Семенович очень бережно относился к подчиненным, свято верил в то, что в каждом человеке больше хороших качеств, чем плохих.

Командир постоянно поднимал роль сержантского состава полка. В полку в то время существовало сержантское собрание, созданное в основном с теми же задачами и целями, что и офицерское.
Сержантам, командирам лучших отделений, заместителей командиров взводов разрешалось в повседневной жизни носить берет, в то время, когда все ходили в камуфлированных кепках. Лучшим сержантам в среду дополнительно предоставлялось увольнение, присваивались звания вплоть до старшины.

Вспоминаю для себя такой пример педагогической мудрости командира, его заботы о подчиненных. Был в то время в полку командир роты, в котором, как говорится сочеталось и хорошее, и плохое. Последнее качество ему мешало продвигаться по службе. Он выпивал. Имел взыскания и не одно. Роту отправили в Камрань (Вьетнам) на боевую службу. Его оттуда через некоторое время на самолете за употребление спиртных напитков вернули в полк. Меняем на другого офицера. Достаточно серьезный проступок. Ведь в то время боевая служба – это выполнение боевой задачи в мирное время! Долго обсуждаем с командиром – что с ним делать. Я настойчиво предлагаю снять его с роты, сурово наказать. Командир предлагает наказать конечно, но не так строго, поверить ему еще раз, дать шанс исправиться. Я настаиваю на своем. Виталий Семенович смотрит на меня и говорит: «Надо давать шанс людям, пытаться как-то повлиять на офицера, не испортить и его судьбу, и его семьи. Получается замполит, что я сейчас как бы на твоем месте, а ты на моем! А должно быть наоборот – ты меня должен убеждать дать возможность человеку поверить в себя!» И я понял, что он прав на 100%. Для меня это также был очередной урок, который мне преподал мой командир. Ротного наказали, но с должности не сняли. И в этом тоже характер и душа настоящего командира генерала Холод Виталия Семеновича.

holod 4

Таких примеров, мы однополчане, вспоминаем очень много. Не случайно, что многие офицеры полка, которые служили с Виталием Семеновичем, в дальнейшем достигли достаточно больших должностей и званий: генералами стали Плешко Михаил Григорьевич, Краев Дмитрий Владимирович, полковниками и заместителями командира 55 дивизии морской пехоты Оселедец Евгений Георгиевич, Хомутов Олег Николаевич, Харенко Александр Юрьевич, Гаевой Виктор Николаевич и многие другие.

Генерал – майор Краев Дмитрий Владимирович и ныне проходит службу, командует большим соединением на Северном Флоте. Честно говоря, кем стал в военной службе я, также большая часть заслуги моего уважаемого командира. А опыт военный и жизненный, который нам передал наш Командир, помог офицерам полка достойно выполнить свой долг в период ведения боевых действий в Чеченской Республике в 1995 году.

Даже такой пример, что ни один офицер 390 полка морской пехоты, в отличие от других подразделений дивизии, не отказался убыть в эту командировку и все встали на замену отказавшимся офицерам других воинских частей, которые отказались по причине слабой подготовки военнослужащих, прибывших на доукомплектование полков. И достойно все выполнили боевую задачу.

И сам генерал Холод Виталий Семенович, будучи командиром 55 дивизии морской пехоты, формировал и отправлял на войну первый - 165 полк морской пехоты, а затем уже со вторым сводным 106 полком морской пехоты, возглавил оперативную группу в Чеченской Республике и военнослужащие обеих полков достойно выполнили поставленные задачи. В этом также значительная заслуга командира дивизии.

holod 5

А в обычной жизни это был простой, доступный человек. Очень любил свою жену – Татьяну Яковлевну и сына Вячеслава. У него было много друзей и товарищей среди местного гражданского населения. А еще он был заядлый рыбак, каких надо было поискать. Есть свободное от службы время – мы на зимнюю рыбалку. Благо море рядом!

Нелепая, трагическая гибель при исполнении служебных обязанностей, оборвала жизнь этого талантливого командира в расцвете сил. Виталию Семеновичу было всего 44 года, он был самым молодым генералом в Вооруженных Силах Российской Федерации на тот момент!

Около 25 лет уже нет с нами нашего уважаемого и любимого командира. Но память о нем хранится у всех последующих поколений морских пехотинцев ТОФ, у жителей поселка Славянка Хасанского района.
Не увядают все это время цветы на центральной площади возле его бюста. К нему приходят ветераны «славянских» полков, молодежь и школьники.

Вечная память тебе КОМАНДИР!

Веретенников Сергей Валентинович.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Евса Александра Николаевича

В день 71-й годовщины рождения, от души желаем здоровья, финансовой стабильности, семейного благополучия, душевного покоя и оптимизма.

Отправка sms ...
Помощь организации!
Здесь можно оказать посильную помощь ПКООВМП "Сатурн"! Внесите свой вклад в реализацию ее уставных целей!