Весной и летом 1942 года в разных местах внешнего обвода Орловского выступа наши войска проводили бои так называемого «местного значения», целью которых было «изматывание противника».

Бывший в 1942 году начальником штаба фронта генерал-майор Казаков Михаил Ильич замечал: «Хочется сказать и еще об одной «болезни», которой страдали тогда некоторые генералы и офицеры управления фронта и армий, — это увлечение частными операциями с ограниченными целями (не приносившими никаких успехов для наших войск). Но больше всего подобных попыток делалось в полосе 3 армии и особенно на ее правом фланге. Показательно, что в 3 армию, где такие операции проводились чаще, чем у других, направлялся основной поток пополнения».

Ему вторит бывший начальник штаба 3 армии генерал-майор Жадов Алексей Семёнович: «Проводились и частные армейские операции с целью улучшения тактического положения некоторых соединений, захвата у противника господствующих высот. Особенно упорно и настойчиво этой цели мы добивались против мценского выступа противника. Однако многие из проведенных операций успеха не имели. В частях армии по-прежнему ощущался острый недостаток боеприпасов и других материальных средств, мало было танков и артиллерии, а противник обладал превосходством в силах и средствах. Несмотря на это, после неудачной очередной операции принимались за планирование другой. В то время такие операции рассматривались как наиболее эффективный способ активизации нашей обороны, при которой враг держался в напряжении и не мог снимать свои силы для переброски их на более опасные направления».

В результате только за три месяца подобных боёв, с апреля по июнь, 3 армия Брянского фронта потеряла около тринадцати тысяч человек, из которых примерно четыре тысячи убитыми и пропавшими без вести.

Несмотря на огромные потери, боевой состав советских войск возрастал с каждым месяцем. Так, только по одной армии с 1 февраля 1942 года до 1 января 1943 года количество личного состава возросло с пятидесяти трёх тысяч человек (52 770) до почти семидесяти двух тысяч (71 850) человек.

Наступал второй этап битвы за город Орёл. С советской стороны он должен был начаться проведением Орловской наступательной операции.


Автор: Верхозин Евгений Михайлович
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Левоненко Ивана Ивановича

В день 52-й годовщины рождения, от души желаем здоровья, финансовой стабильности, семейного благополучия, душевного покоя и оптимизма.

Помощь организации!
Здесь можно оказать посильную помощь ПКООМП "Сатурн"! Внесите свой вклад в реализацию ее уставных целей!