Верховное командование вооружёнными силами фашистской Германии (ОКВ) планировало в 1943 году ударом через населённый пункт Поныри на город Курск и из города Белгород на город Обоянь окружить и уничтожить наши войска, находившиеся после Сталинградской битвы на Курской дуге. Ударные группы должны были соединиться в районе города Курск, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель».

Во второй половине октября были внесены изменения в организационную структуру 116 (II формирования) оморсбр и порядок её комплектования. 15 октября 1942 года был расформирован отдельный миномётный батальон бригады и одновременно принят для пополнения личный состав из 142 оморсбр. За счёт проведённых изменений были дополнительно усилены личным составом отдельные стрелковые батальоны.

26 ноября 1942 года, на основании приказа Московской Зоны обороны от 20 ноября 1942 года № 0169, в районе калужского стадиона «Локомотив» начальник штаба Московской Зоны обороны генерал-майор Кудряшов Александр Иванович торжественно вручил командиру 116 (II формирования) оморсбр полковнику Судакову Ивану Ивановичу знамя соединения.

Ветеран бригады и 110 сд бывший военфельдшер Митропольский Георгий Владимирович в своих воспоминаниях пишет: «Боевое знамя 116-й отдельной морской стрелковой бригады мы не отдали и пронесли его вместе с полковым знаменем до Восточной Пруссии», имея ввиду 1287 стрелковый полк 110 (III формирования) стрелковой дивизии, в который была переформирована бригада.

Во второй половине декабря 1942 года комиссия военных инспекторов Генерального штаба Красной армии и Московского военного округа признала 116 (II формирования) оморсбр (далее – 116 оморсбр) полностью укомплектованной и боеготовой, о чём подписала соответствующий акт. С 23 по 29 декабря 1942 года части бригады выступили в район города Плавск Тульской области с последующим переподчинением бригады командующему Оперативной группы резервных войск Брянского фронта.

31 декабря 1942 года 116 оморсбр в полном составе сосредоточилась в районе: совхоз «Диктатура», посёлки Деткоммуна и Агничное 2-е Плавского района (в пяти километрах юго-восточнее железнодорожной станции Горбачёво). С 3 января 1943 года бригада вошла в состав Оперативной группы резервных войск Брянского фронта и была принята на все виды довольствия. Личный состав по штату бригады должен был составлять шесть тысяч сорок пять (6045) человек, но в силу находившихся на излечении в госпиталях, откомандированных, отставших во время марша и дезертировавших, фронтовая комиссия выявила на поверке пять тысяч восемьсот тридцать (5830) человек.
Западнее, в районе с центром село Кобылинка Чернского района Тульской области, с 28 декабря 1942 года формировался 20 танковый корпус.


Автор: Верхозин Евгений Михайлович
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
Грива Артема Борисовича

В день 48-й годовщины рождения, от души желаем здоровья, финансовой стабильности, семейного благополучия, душевного покоя и оптимизма.

Отправка sms ...
Помощь организации!
Здесь можно оказать посильную помощь ПКООМП "Сатурн"! Внесите свой вклад в реализацию ее уставных целей!